КОНТАКТЫ
+7 (495)661-56-70

+7 (495)600-61-80

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7 (963) 715-05-10
Skype: kbsteam
Главная » Статьи » Бани древнего рима

 


 

Бани древнего рима

Египтяне не являются исключением среди народов, где банные процедуры были своеобразным культом. Достаточно вспомнить римские термы, величие которых до сих пор поражает наших современников. Римляне просто не представляли себе жизни без бани. "Баня, любовь и радость - до старости мы вместе", -такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки.

По утверждению некоторых историков первые термы появились при императоре Августе (63 г. до н. э -14 г. н. э.). По мнению других, римские термы стали возводить после похода Александра Македонского (356 -323 г. до н. э), который приказал строить такие же комфортабельные бани, как это делали египтяне. Само слово "баня" греческого происхождения. Латинское "balneum" обозначает сооружение, предназначенное для очищения тела. Кстати, от имени одной из дочерей греческого бога - врачевателя Асклепия (Эскулапа) - Гигеи (богини чистоты и здоровья) и произошло слово "гигиена". В древнегреческом городе Эпидавре сохранились остатки культового центра Асклепия, а рядом - развалины древней водолечебницы. Рядом с храмом Асклепия сохранились руины храма его помощницы - Артемиды-Гекаты, о которой повествуют многие мифы. И все же именно термы Рима прославились своим величием и размахом. Каждый из императоров старался внести свою лепту в развитие банных технологий, поразить богатством убранства и отделки. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. К примеру, термы императора Каракаллы отличались колоссальностью размеров, роскошью отделки бани и внутреннего убранства. Достаточно сказать, что размеры их были таковы, что их одновременно могли посещать более 1600 человек. И это еще не самые большие термы в римской истории. Император Диаклетиан (284 - 305 г. н. э) приказал построить термы, которые могли в себя вмещать до 3500 человек одновременно. О габаритах можно судить по размерам одного из нескольких бассейнов, который достигал до 1,5 км в длину и столько же в ширину. Для водных процедур в этих термах было сооружено более 3000 ванн. На сооружение терм средств не жалели. Для их отделки в дизайне бани использовались дорогостоящие материалы, которые завозили из всех уголков мира. Фантазия зодчих не знала границ. Бани украшали фонтанами, водопадами, скульптурами и различными росписями. Для отдыха сооружались подвесные сады, деревья, в которые привозили птиц из самых экзотических мест. Вода подавалась по серебряным трубам, а так как серебро прекрасно очищает воду, то это сказывалось на ее качестве. Мебель отделывалась слоновой костью, серебром и золотом. Примечательно, что даже тазы изготавливали из золота или серебра, украшенного позолотой. Сотни рабов прислуживали в бане. Одни следили за печью, поддерживая необходимую температуру, другие натирали моющихся лебяжьим пухом, третьи срезали ногти на ногах и т. д. Последняя процедура являлась далеко не лишней, так как римляне ходили в сандалиях, поэтому их ноги были должным образом ухожены.

Римляне считали посещение бани приятнейшим времяпрепровождением, проводя в термах значительную часть своего свободного времени. Банные процедуры совмещались с занятиями гимнастикой, театральными представлениями, боями гладиаторов. В залах для отдыха бойко шла торговля необходимыми товарами, функционировали выставки произведений изобразительного искусства. Постепенно термы превратились в своеобразные культурные центры, в которых римская знать приобщалась к духовным ценностям. Историки утверждают, что величайший греческий мудрец Сократ очень любил баню. А знаменитый Пифагор ценил настолько, что даже специально ездил в Египет, чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями бань и построить по их подобию такие же.

Римские целители описывали пользу банных процедур при лечении многих заболеваний. Один из крупнейших ученых своего времени - придворный врач императора Марка Аврелия Клавдий Гален (130 - 200 г. н. э) развил в своих трудах идею лечения баней и массажем. Врачуя гладиаторов, Гэлен рекомендовал баню при ревматизме, травмах, для восстановления сил после физических перегрузок. Девиз римского врача Аскапиада, предпочитавшего другим средствам массаж и воду, был: "Вылечить быстро, верно и приятно". Начиналась римская баня с просторного вестибюля, откуда можно было пройти в специальные помещения для почтения, бассейновые залы, комнаты для личной гигиены и т. п. Почти все большие термы состояли из следующих функциональных помещений:

  • комната для раздевания;
  • зал для потения - терпидариум;
  • бассейн с водой обычной температуры;
  • помещение для мытья теплой водой;
  • горячая паровая баня - кальдарий;
  • бассейн с холодной водой.

В банях прислуживали массажисты, музыканты, цирюльники, утиральщики. Каждый посетитель приходил с благовониями и целебными бальзамами, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Для придания пару аромата использовали настои различных трав. Небольшие семейные бани, которые строили богатые римляне, топились дровами, обработанными специальными составами, чтобы не было дыма. Для этого с дров снимали кору, замачивали их, сушили над огнем, а затем пропитывали отстоем оливкового масла. Для обогрева общественных терм использовали те же дрова или нефть. Куда бы ни приходили римские легионеры, везде они строили термы, оказывая этим самым большое влияние на культуру других народов. Переместившись в другие страны, римские термы были видоизменены в зависимости от национальных обычаев соответствующей страны. Но после падения Великой Римской империи бани в Западной Европе утратили свою актуальность, а с наступлением религиозного аскетизма и вовсе стали считаться чем-то безнравственным. Уход за своим телом рассматривался как проявление язычества. Бани стали считать источником распространения чумы и холеры. Подавляющее большинство мужчин и женщин щеголяли дорогими нарядами, но не мылись, а нижняя одежда у них была чудовищно грязная или ее вообще не было. Результатом отсутствия личной гигиены стали чесотка, вшивость, грибковые заболевания и вспышки холеры, уносившие тысячи жизней. Историки утверждают, что королева Испании Изабелла Кастильская в свое время призналась, что за всю свою жизнь мылась только дважды - при рождении и в день свадьбы. Поэтому не зря французский король Людовик XIV в свое время издал эдикт, в котором предписывалось во время посещения двора обильно пользоваться крепкими духами, чтобы заглушить зловоние немытых тел. Возрождение бань произошло после крестовых походов в XIII - XVI вв., когда крестоносцы заимствовали на Востоке знаменитые турецкие бани.

По публикациям: Самойлов В.С.