КОНТАКТЫ
+7 (495)661-56-70

+7 (495)600-61-80

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7 (963) 715-05-10
Skype: kbsteam
Главная » Статьи » Хамам

 


 

Хамам

Турецкие бани получили признание во всем мире. Это один из видов классических бань, сохранившийся до наших дней. Однако правильнее говорить не о турецких, а о восточных, точнее, исламских, так как это - факт жизни мусульманского мира вообще. Хамамы в Турции и Сирии, Марокко и Узбекистане, Ираке и Эмиратах, Ливии и Таджикистане, Тунисе и Ливане практически ничем не отличаются друг от друга. Это мощное и яркое явление исламской культуры, значение которого далеко выходит за рамки гигиенической и оздоровительной процедуры.

 

Возникновение хамама скрыто от нас в глубине веков. Византийская империя (Второй Рим), которая просуществовала до середины II тысячелетия и всеэто время продолжала следовать многим римским традициям и обычаям, оставалась верна им и в отношении бань. Именно в Византии, в городе Пергаме, который сегодня находится на территории Турции, практиковал знаменитый римский медик Гален - энтузиаст и большой поклонник терм. Арабы Аравийского полуострова, тесно общаясь с византийцами, переняли от них некоторые традиции. Еще до появления ислама частое мытье было достаточно традиционным для народов Востока. Это естественная необходимость в условиях жаркого климата. Однако арабы при этом лишь обливались холодной водой, знакомство же с роскошными традициями римских купаний, которое произошло во время завоевания арабами стран Леванта, принесло им первое из чудес бани - горячий пар. Арабы научились париться, однако не переставали при этом обливаться холодной водой. Дело в том, что погружение в ванну, бассейн или другую емкость с водой казалось арабам противоестественным: согласно их религиозным воззрениям, это «купание в собственной грязи». И лишь с возникновением ислама началось развитие такого самобытного явления, как восточная баня. Пророк Мухаммед испытал на себе действие бань римского типа и высоко оценил их. Он же указал на то, что бани способствуют повышению плодовитости. Согласно исламу, эта цель священна для каждого правоверного. Поэтому одобрение пророка открыло хамаму широкую дорогу в исламский мир.

 

Лечебные свойства хамама

Лечебные свойства хамама были известны с древности. Великий арабский врач, ученый и естествоиспытатель, поэт и энциклопедист Авицcjkzhbc енна (Ибн Сина) считал баню одним из сильнейших средств оздоровления и лечения. Труд этого ученого «Канон врачебной науки» содержит множество сведений, которые не устарели по сей день. Ряд рецептов и предписаний применяется современной медициной. Авиценна утверждал: «Если заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и не забывать посещать баню, нет никакой нужды в лекарствах». Он указывал на полезное воздействие хамама на кровообращение, дыхание, на способность избавлять от лишнего веса. Авиценна рекомендовал баню от бессонницы, паралича, нервных расстройств. По его мнению, она незаменима при катарах верхних дыхательных путей, воспалениях голосовых связок. Помогает она и при желудочно-кишечных заболеваниях: поносе, потере аппетита, несварении. Сухой пар полезен для лечения ревматизма. Список болезней, при лечении которых Авиценна рекомендует банные процедуры, бесконечен: желтуха и вздутие печени, боли в мочевом пузыре, почечнокаменная болезнь, боли в селезенке... Указывает ученый и на противопоказания для посещения хамама: эпилепсия, закупорка печени, головные боли, шум и звон в ушах. Он предостерегает от питья холодной воды и предупреждает о вредности для зрения.

Арабские завоеватели в странах Востока редко использовали строения римлян. Они варварски обходились с наследием античного мира. Так, при завоевании Александрии в 642 году они шесть месяцев топили римские бани бесценными пергаментами из библиотеки Птолемеев. Однако сама идея горячих бань оказалась фантастически популярной.

Архитектура и строительство хамама

Арабы стремились создать свою архитектуру, которая несколько отличалась от римской. Они предпочитали более низкие потолки, здания выглядели менее с различной температурой, аналогичных тепидариуму, фригидариуму и лаконикуму, но их строение и назначение несколько изменились. Комнаты отличаются размерами, формой и высотой куполообразной крыши и удаленностью от источника тепла.

Хамам или турецкая баня строится по принципу ладони, то есть в плане помещение представляет собой конструкцию, которая состоит из пяти выходящих из одного центра лучей - ниш (эйванов).

Посетитель переходит из одного помещения в другое, из прохладного - в более горячее, а потом возвращается назад для релаксации. Раздевалка в хамаме, называемая «джамекян», обычно очень большая комната с низкими скамьями или циновками вдоль стен. В восточных банях тепидариум сузился до размеров коридора, ведущего из фригидариума, который здесь называют «согуклук», в горячее помещение, называемое «харара». Последнее можно узнать издали по высокой куполообразной крыше со стеклянными окошечками в куполе. В харара, как и в римском калидариуме, производится массаж. Для этого посреди харара находится невысокий постамент из мрамора - гебекташ (чабек, супа). Вместо лаконикума имелась небольшая парная, которая являлась частью харара. Римляне заканчивали банный процесс занятиями в библиотеке или философскими дискуссиями. Посетители же хамама возвращаются в исходную точку (раздевалку) для отдыха (кейфа). Служители приносят сюда напитки, как правило шербет, кофе. Здесь курят, беседуют, иногда слушают музыку.

В отличие от римлян, которые возводили преимущественно огромные центральные бани, арабы предпочитали иметь несколько мелких вокруг города. Старейшие хамамы были построены халифами династии Омейадов, которые правили Арабским халифатом с 661 по 750 год и вели образ жизни бедуинов. Поэтому и первые бани появились не в городах, а в дикой пустыне. Кусаир-аман, один из старейших сохранившихся до наших дней хамамов неожиданно открывался взору путника посреди безводной пустыни на берегу Мертвого моря, окруженный цветущим садом. В этом оазисе когда-то находился также замок для прибывающих гостей и сторожевая башня, развалины которых сегодня почти сравнялись с землей.

С распространением ислама хамамы появились на территории Ирака, Средней Азии, Северной Африки (от Египта до Марокко). В период арабского владычества в Испании много восточных бань было построено и там, причем очень часто для этих целей перестраивались башни замков, дворцы, церкви. Количество хамамов по сравнению с численностью и плотностью тогдашнего населения было поистине огромным, В IX веке в одной только восточной части Багдада насчитывалось 5 000 бань. 10 000 бань было во всем Багдаде уже в первой половине X века. Позднее количество хамамов стало сокращаться в основном за счет их качественного изменения. Во второй половине столетия, как сообщают, их снова было «всего лишь» 5000. Позже численность бань неуклонно уменьшалась, и в XII веке их осталось всего 2 000. То же самое происходило и в Египте: в Старом Каире было около 1170 горячих, а в Новом Каире в 1286 году - всего лишь 80.

К этому времени сформировался специфический архитектурный стиль хамама. Многие сооружения роскошно оформлены мозаикой, во внутренних помещениях часто имеются фонтаны, бассейны с водой различной температуры. Мусульманский запрет на изображение живых существ способствовал появлению потрясающих по своей призрачной и загадочной красоте восточных орнаментов, которые в изобилии украшали вход и внутренние помещения хамамов. Наилучшие образцы подобного рода архитектуры - это Альгамбра в Гранаде (1358), Цитадель в Алеппо (1367), Хасеки Хуррем Хаман (1556). Последний построен в период правления султана Сулеймана II по распоряжению его супруги Хасеки Хуррем (Настасьи Лисовской) - легендарной Роксоланы.

Во многих регионах по примеру римлян арабы строили бани (хамамы) на горячих источниках. Они назывались каплика, или илика, В их горячих залах не было каменного постамента для массажа. Помещение обогревалось водой из источников. Старейшие на Востоке каплика и илика находятся в городе Бурса.

Хамам - неотъемлемый элемент восточного городского пейзажа. Он строился, как правило, недалеко от мечети, но несколько в стороне, в скрытом от прямого обзора месте, В исламском городе он был в каждом квартале и ежедневно принимал своих постоянных посетителей.

Как и римские бани, хамам стал центром общественной жизни. «Город хорош тогда, когда в нем есть баня», - говорил ранний арабский историк Абу Сир. Входная плата в хамам всегда была исключительно низка, и даже самый бедный человек мог заплатить за вход, поскольку древний обычай не позволял устанавливать определенной таксы за вход в хамам. Каждый платил сообразно своему положению. Кстати, в хамамах Стамбула и сегодня входная плата редко превышает сумму, эквивалентную 3-4 долларам США, а в турецкой провинции цены еще ниже - до 1 доллара.