КОНТАКТЫ
+7 (495)661-56-70

+7 (495)600-61-80

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7 (963) 715-05-10
Skype: kbsteam
Главная » Статьи » Подготовка бани

 


 

Подготовка бани

Качество банных процедур во многом зависит от правильной подготовки парилки. Искусство топки банных печей передавалось на Руси из поколения в поколение. Издавна говорят: "приготовить баню" как будто речь идет о вкусном блюде. Недаром мастера, досконально познавшие банные процессы, чтились как заправские умельцы, Сердцем парилки является печь-каменка, которая создает нужную атмосферу. Традиционно печи топили дровами. Сгорая, они создают неповторимый аромат.

ДРОВА

Дрова для банной печи следую подбирать умеючи. Конечно, использование того или иного вида дров зависит от наличия лесного массива в данной местности. Теплотворная способность дров на единицу мё практически не зависит от вида древесины. Но на единицу объема дрова с более плотной древесиной отдают значительно больше тепла. Лучшими дровами с точки зрения теплоотдачи являются лиственница и береза. Предпочтительнее использование березовых дров, так как после сгорания они выделяют много тепла и минимальное количество угарного газа. Дрова из лиственницы выделяют много тепла, они быстро нагрев массив печи и поэтому их расход гораздо меньше, чем березовых. Однако, после сгорания такие дрова выделяют большое количество угарного газа, что требует очень внимательного отношения при манилуляциих с воздушной заслонкой, большое количество тепла выделяют при сгорании дубовые и буковые дрова, ол ко, при их отсутствии часто применяют хвойные, осиновые и другие виды древесины. Во всех случаях следует отдавать предпочтение сухим дровам, а размеры чурок должны быть одинаковыми.

Важно расположить эти дрова в печи так, чтобы они горели ровно, следить за тем, чтобы огонь погас, когда это необходимо. На оставшихся углях не должно быть сильного угарного пламени. Именно в этот момент нужно прикрывать дверь бани так, чтобы жар в ней был не только сильный, но и равномерный - от пола до потолка. Когда стены и полок как следует прогреются, не остается сырости и посторонних запахов. Трубу следует закрывать в нужный момент, а после этого хорошо проветрить баню, чтобы не осталось угара.

ПАР

Пар получают, плеснув горячую воду на каменную засыпку. Именно горячей водой, так как холодная вода создает туман, тяжесть, влажность, а самое главное - быстро остужает печь. Опытные банщики обычно ставят таз с кипятком в другой таз с водой такой же температуры. Плеснув ковш-другой - дают выдержку во времени, чтобы банный жар равномерно распространился по всему помещению парилки. В процессе плескания воды нужно следить, чтобы она падала на камни веером, захватывая как можно большую площадь.

Порцию воды постепенно уменьшают со 100 - 200 граммов до 50. Можно плескать воду не на сами камни, а в пространство между ними. Тогда образовавшийся пар, поднимаясь над каменкой, дополнительно прогревается между раскаленными камнями. Температура камней должна быть такой, чтобы вода испарялась, создавая характерный хлопок. Если вода шипит, температура каменной засыпки недостаточна. Первая волна пара быстро проходит, поэтому для поддержания нужного режима воду следует периодически подливать.

Подготовить парилку в семейной бане гораздо проще, чем в общественной. В последней часто можно встретить сырость, туман, жар, который не прогревает тело, а только жжет. В такой парилке дышится с трудом, повсюду валяются размокшие листья от веников. Конечно, многое зависит от самих посетителей. По утрам обычно и в общественных банях бывает более-менее приятная атмосфера. Но к концу дня парилка становится слишком сырой, загрязненной. Пользоваться такой парной не только неприятно, но и зачастую, вредно. Поэтому через каждые полтора часа нужно заниматься уборкой и проветриванием. Этим обычно занимаются парильщики.

Сначала подметают полок и вычищают мусор под ним. Если стены облицованы керамической плиткой, то их желательно промыть теплой водой и насухо протереть. После этого пол нужно промыть холодной водой, чтобы он охладился. Таким образом создают перепад температуры между верхом и низом парилки, при котором тепло устремляется к холоду - создается "эффект насоса". Скопившийся наверху сырой пар устремляется вниз, и воздух под потолком становится суше. В это время желательно включить вытяжную вентиляцию, что позволит убрать излишки сырого пара.

После этих простых профилактических процедур приступают к прогреву парной. Для этого поддают горячую воду на каменку в довольно больших объемах. Количество воды зависит от размера парной. При этом помещение наполнится сырым паром. Индикатором в этом вопросе могут стать уши. Если забраться на верхний полок и в ушах будет ощущаться пощипывание - цель достигнута. В таком состоянии парилке дают выстояться 15-20 минут и можно приступать к парению.

АРОМАТИЧЕСКИЙ ПАР

Ароматический пар готовят только тогда, когда парильная атмосфера достигла необходимого уровня. Самая большая ошибка неопытных парильщиков, когда ароматические вещества добавляют в воду, которой создают пар. Попадая на раскаленные камни, частицы целебных трав и настоев сгорают, создавая в парилке удушливую атмосферу. Кроме того, не следует злоупотреблять концентрацией и количеством настоев, так как любая передозировка вместо пользы может принести вред или вызвать неприятные ощущения.

Существует множество рецептов приготовления ароматического пара. Для этого целебные настои готовят в отдельной емкости и поддают небольшими порциями. Воду с ароматическими веществами нужно распылять в самых верхних точках каменной засыпки, чтобы отвары не сгорали. Лучше всего это делать сразу же после того, как на камни плеснули горячую воду. Тогда камни на некоторое время немного остывают, и ароматические вещества меньше сгорают. Затем снова забрасывают две-три порции чистой воды и после этого - опять с отваром. Тогда каменка щедро выдаст полезные ароматы.

Ароматизировать парную можно и не плеская отвар на каменку. Для этого в тазик с отваром окунают веник и энергично размахивают им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгалась во все стороны.

По публикациям Самойлов В.С.