КОНТАКТЫ
+7 (495)661-56-70

+7 (495)600-61-80

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7 (963) 715-05-10
Skype: kbsteam
Главная » Статьи » Банные процедуры

 


 

Банные процедуры

Правила пребывания в бане

У финнов существует поговорка: "Два места священны: церковь и баня". Поэтому на время посещения бани лучше забыть о текущих делах, чтобы отдых получился полноценным, а удовольствие от бани - максимальным. Не следует допускать в бане суеты, а нужно вести себя размеренно, спокойно и даже разговаривать надо тихо и, по возможности, меньше.

Банная процедура начинается с того момента, когда парильщик, раздевшись в предбаннике, входит в помещение для мытья или душевую. Начинают процесс парения с принятия теплого душа, чтобы тело разогревалось постепенно. Насухо вытерев тело промокательными движениями полотенца и прикрыв голову, можно приступать к банному ритуалу. Ни в коем случае не следует после душа растираться полотенцем, так как это может вызвать преждевременный прилив крови к кожному покрову. Для того чтобы организм легче переносил атмосферу парилки, шапочку можно смочить в прохладной воде. Первый заход в парилку должен быть непродолжительным, чтобы организм привыкал постепенно. Поэтому, как говорилось выше, не следует сразу подниматься на верхнюю полку, а полежать (именно полежать, а не стоять) на нижних полках, постепенно перемещаясь наверх.

В парильном помещении с достаточно высокой температурой полок нагревается очень сильно. Поэтому, чтобы не ощущать дискомфорта, полок следует застелить махровым полотенцем таких размеров, чтобы было удобно лежать. Вместо полотенца можно применить простыню, сложив ее в два-три слоя. Если нагрев (или влажностный режим) в парилке можно регулировать, то сперва нужно посидеть 3-4 минуты при температуре 60-70°С (в русской бане), расслабиться, а затем постепенно доводить парильный режим до необходимого уровня.

Время пребывания в парилке ограничивается индивидуальной переносимостью организма. Но в любом случае нельзя париться до изнеможения. Достаточно того, что тело прогреется, и по нему потекут крупные капли пота. В любом случае нужно знать, что находиться в парилке можно до тех пор, пока не появятся неприятные ощущения. При первых признаках дискомфорта парилку следует покинуть. Опытные парильщики легко регулируют длительность своего пребывания в парной. Новичкам не следует ориентироваться на бывалых парильщиков, а больше "прислушиваться" к своему организму.

Лежа на верхней полке, не следует резко вставать и выходить из парной. Это нужно делать в два этапа. Вначале нужно сесть и посидеть на верхней полке, затем осторожно опуститься на нижнюю полку и посидев на ней некоторое время, выходить из парилки.

Посещение парилки в течение одного банного процесса ограничивается 2-4 заходами. При излишнем нахождении в парной происходит перенапряжение процесса терморегуляции и вместо восстановительных процессов может возникнуть обратная реакция. Чрезмерное перегревание вызывает учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, появление тошноты, звон в ушах и кружение головы. При появлении хотя бы одного из этих признаков посещение парилки следует немедленно прекратить и перейти в более прохладное помещение (комната отдыха, раздевалка, веранда и т.д.).

Турецкие бани и сауны, предназначенные для одной цели - прогрева организма человека, по-разному оказывают на него влияние. Сухой микроклимат парной дает меньшую нагрузку на организм, чем влажный. При высокой относительной влажности в парилке создается парниковый эффект, препятствующий теплоотдаче организма путем выделения пота. Поэтому влажная парилка в бане кажется жарче, чем сухая при одной и той же температуре. Это можно проверить по частоте ударов пульса, которые в парной бане могут достигать 170 ударов в минуту, в то время, как в суховоздушной бане частота пульса редко превышает 120 ударов. Микроклимат в парной с очень высокой (до 100%) влажностью, как впрочем, и с низкой (менее 10%) может вызывать в организме стрессовые состояния, оказывающие неблагоприятные воздействия на физиологические процессы в организме.